#Поддержинашекино

#Поддержинашекино

С 10 марта в муниципальных кинотеатрах Краснодарского края стартует повторный прокат отечественных кинолент, которые по праву присоединились к плеяде прославленных фильмов.

Это спортивная драма "Движение вверх" (6+) 2017 года режиссера Антона Мегердичева Фильм о победе, которая меняла ход истории. Победе духа, победе страны, победе всего мира. Таким триумфом стали легендарные "три секунды" - выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена "непобедимая" команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что возможно обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).

Когда проигрыш означал поражение страны, когда нужно было выходить и бороться в раскаленной обстановке из-за произошедшего теракта, великий тренер сборной СССР был готов на все, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Ведь он знал, что создал самую сильную сборную на планете, и вначале заставил поверить в это своих игроков, а затем весь мир.

Не менее зрелищной стала и спортивная драма "Легенда № 17" (6+). Это история становления великого советского хоккеиста, чемпиона Валерия Харламова, выступавшего в команде ЦСКА и в сборной СССР под номером 17.

Это история о том, как закалялся характер, как амбиции и честолюбие перевоплотились в высокое мастерство профессионала и человеческую мудрость. Матч 2 сентября 1972 года в Монреале с участием Харламова становится подлинным триумфом советской сборной и игрока под номером 17 нападающего Валерия Харламова: две заброшенные им в ворота противника шайбы переломили ход игры и не только вывели советскую команду вперед, но и заставили заговорить о победе русских хоккеистов весь мир!

«Великий гений - Антонио Лучо Вивальди»

«Великий гений - Антонио Лучо Вивальди»

Антонио Вивальди – композитор, скрипач-инструменталист, один из самых выдающихся музыкантов первой половины XVIII века. 4 марта 2022 года исполняется 344 года со дня рождения этого гениального итальянца. Он оставил огромное и разнообразное композиторское наследие: оперы, оратории, инструментальная и камерная музыка. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века. При жизни получил широкое признание как скрипач во всей Европе. Известность Вивальди как композитора при его жизни была велика, но после смерти его слава начала затухать. Вивальди долгое время был известен, в основном, благодаря своим инструментальным концертам, в особенности, для скрипки. Одними из наиболее известных его работ являются четыре скрипичных концерта «Времена года», входящие в состав цикла «Спор гармонии с изобретением». В последнее время, в связи с находками и все более активизирующимся исполнением произведений Вивальди, выясняется масштаб его грандиозного композиторского дарования.

О его ранних годах известно не так много. Исследователи творчества уверенно говорят лишь об одном – творить он начал в очень раннем возрасте.

В зрелые годы Вивальди был известен своей поразительной работоспособностью и выдающимися навыками вкупе с талантом. Так, например, композитор меньше чем за неделю мог легко создать целую оперу, тщательно проработав все произведение. Даже для поздних лет это казалось чем-то невероятным и недостижимым. Помимо собственно композиторской деятельности, Вивальди учил других. Его знали как умелого педагога.

Будучи настоящим скрипичным виртуозом, он активно совершенствовал теоретические вопросы игры на инструменте. Его вклад в развитие техники исполнения сложно переоценить. При жизни Антонио Вивальди был очень известным и уважаемым музыкантом. Но, несмотря на все достижения, регалии и почитание публики, незадолго до и после смерти его популярность начала стремительно угасать. В считанные годы от нее и вовсе не осталось следа. Имя знаменитого виртуоза помнили лишь немногие композиторы, музыканты.

В забвении сочинитель и скрипач провел почти 2 века. Только в 20-м столетии его имя вновь вспомнили. Интерес к творчеству знаменитого итальянца проснулся с новой силой и стал даже сильнее, чем в период его жизни.

Видео можно посмотреть здесь

«21 февраля - Международный день родного языка»

«21 февраля - Международный день родного языка»

Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная задача.

Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечаемый ежегодно 21 февраля, направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков. Задача эта важная и актуальная, потому что каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

 

В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года — только 40. Ежегодно исчезало в среднем два языка. В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, в России 136 языков находятся в опасности исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми.

 

В России проживают 190 народов, большинство из которых малочисленны и живут на ограниченной территории. В РФ проводится обучение на 24 языках, 81 язык изучается как предмет. У коренных народов ситуация осложняется отсутствием письменности некоторых из них, нехваткой педагогов, владеющим этим языком. У многих языков остались единицы носителей. В Красную книгу языков народов России включено более 60 языков.

Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 тысяч человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее они не исчезали настолько быстро, как в 20 веке.

С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный сегодня в интернете для современного мира, «не существует».

В Международный день родного языка мировому сообществу напоминают, что все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.

В целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-

культурным наследием, в 2018 году Указом Президента РФ был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

Видео можно посмотреть здесь

«Уронили мишку на пол…»

«Уронили мишку на пол…»

17 февраля исполняется 116 лет со дня рождения русской детской поэтессы Агнии Львовны Барто.

Агния Барто навсегда вошла в историю отечественной поэзии как талантливейший автор детских стихов. Если сказать, что все мы выросли на стихах Агнии Барто, то в этом не будет никакого преувеличения. Их и сейчас продолжают читать мамы своим детишкам, и знакомые стихи «Наша Таня громко плачет…», «Идет бычок, качается…», «Уронили мишку на пол…», всплывают в памяти просто и ненавязчиво. Они погружают нас в мир детства, и напоминают первые шаги, впервые произнесенное слово «мама», первую нянечку в садике и первую учительницу в школе.

Агния Львовна Барто родилась 4(17) февраля 1906 года, в Москве, в интеллигентной семье. Начальное образование будущий литератор получила на дому. Затем ее отдали на обучение в гимназию. Одновременно юная Агния посещала хореографическое училище. Первые стихи "родились” примерно в это же время.

Агния еще в юности обратила на себя внимание наркома просвещения А. В. Луначарского. Посетив показательный концерт выпускников хореографического училища в 1924 г., он был восхищен ее профессиональным исполнением стихов. Высказав свое восхищение, нарком пригласил девушку к себе в наркомат. Там состоялась беседа, в ходе которой Луначарский убедил Барто в том, что ей необходимо развивать свой талант.

Агнию Львовну без преувеличения можно назвать настоящей легендой отечественной литературы, поэзии для дошкольников и младших школьников. Книги со стихотворениями знаменитой женщины вот уже не один десяток лет выходят большими тиражами, переиздаются в новых обложках с прежним содержанием. Не одно поколении детей буквально выросло на произведениях именитой поэтессы.

Большинству читателей, которые уже повзрослели, Агния Барто известна в первую очередь как автор стихотворений. Однако она работала в нескольких литературных жанрах. В том числе как прозаик. Чего только стоят сценарии к фильмам «Алеша Птицын вырабатывает характер» или «Слон и веревочка». Было время, когда женщина работала в качестве радиоведущей. Агния Барто на удивление хорошо понимала детей, говорила с ними на одном языке. Стихотворения поэтессы и писательницы лишены глупости, упрощенности и обращаются к юному читателю на равных.

Агния Львовна отличалась активной гражданской позицией. Выступала в защиту некоторых писателей в самые трудные для творческих людей годы. В то же время, по воспоминаниям современников, она была скромной и простой женщиной. Стремилась помочь всем и каждому!

Видео можно посмотреть здесь

«Международный день дарения книг»

«Международный день дарения книг»

Ежегодно, начиная с 14 февраля 2012 года в мире отмечается удивительный праздник – Международный день дарения книг или Международный день книгодарения, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

Своему появлению праздник обязан наивному детскому вопросу, заданному 10 лет назад одним американским мальчиком: «Почему в календаре нет дня, в который люди могли бы друг другу дарить книги, давать их друг другу просто так?». Благодаря детскому любопытству у матери мальчика, американки Эмми Бродмур, основательнице сайта детской книги, появилась идея создания праздника. Инициативу женщины поддержали ее близкие и родные, а также подписчики из социальных сетей.

Так идея распространилась по миру. День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и по тому, что корнями принадлежит обычным людям! Сегодня в этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу к чтению книг ограничены.

Возможно, кому-то подаренная книга предоставит ответы на давно интересующие вопросы, для кого-то она станет источником ярких впечатлений и эмоций или памятным и даже судьбоносным событием. Каждый желающий с легкостью может присоединиться к этому празднику – сделать подарок друзьям и родным, принести книги в библиотеки, школы, детские учреждения.

Дарите книги друг другу! Это удивительный подарок, несущий радость и вдохновение и не теряющий своей ценности даже в век высоких технологий!

Видео можно посмотреть здесь

Страница 4 из 33«12345678»